Perjalanan Melali Cokelat dan Tradisi Jembrana adalah inisiasi warga Desa Candikusuma, Jembrana, Bali. Jembrana adalah pemasok bahan baku cokelat perusahaan global. Sebagian besar mata pencaharian warga di Desa Candikusuma adalah petani kebun dan nelayan. Melali Cokelat akan mengajak kamu menelusuri proses dari kebun kakao hingga menjadi produk cokelat siap saji.
Perjalanan ini dimulai dengan mengajak kamu menyisir sejarah Desa Candikusuma di pesisir. Bertemu dengan penglingsir di lingkungan situs candi yang ada kaitannya dengan perjalanan Danghyang Nirartha. Cerita tentang asal usul Desa Candikusuma tertinggal di Pura Indrakusuma dan Sumur Bulus yang menjadi simbol peradaban Desa Candikusuma.
Beranjak dari pesisir, kita akan Menyemai kehidupan kakao Candikusuma. Dengan menjelajahi kebun produktif kakao yang dirawat oleh para warga setempat. Melihat jalur dari hulu kakao Candikusuma.
Berlanjut menyesap cokelat di Rumah Cokelat CK. Salah satu terobosan inovasi kelompok perempuan Candikusuma mengolah kakao mentah hingga cokelat siap saji. Bagaimana pengelolaan kakao di tingkat kelompok ini? Akan terjawab di Rumah Cokelat CK.
Siang tiba waktunya Ngelawar khas Jembrana. Ngelawar Klungah dan Komoh bersama menjadi aktivitas makan siang kita.
Sebelum bergegas kembali ke peraduan, kita bisa mengenal kegiatan inisiatif di Dusun Senja.